首页  -  政策法规  -  正文
马永生委员:加快构建清洁低碳安全高效的能源体系

作者: 时间:2021年05月19日 16:51 点击量:

新华社北京37日电 马永生委员7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,推进生态文明建设、实现碳达峰碳中和目标,对能源领域提出了新要求,必须全面贯彻新发展理念和能源安全新战略,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。马永生建议:

——突出节约优先,着力提高能源利用效率。把节能优先方针贯穿经济社会发展全过程各领域,坚持能源消费总量和强度双控制度,加快油气全国一张网建设,升级高效节能设备,以市场化手段倒逼提升能效。大力培育节能文化,倡导绿色生产生活方式。

——加快结构优化,立足国内保障能源供给。以清洁低碳为导向,加快发展非化石能源,构建多元化能源供应体系。加强新能源发展顶层设计,大力发展氢能,发挥我国地热资源优势,深化煤炭清洁高效利用,完善油气勘探开发机制,提升储备能力。

——坚持自立自强,加快提升科技创新水平。构建形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。重点围绕氢能等新能源生产消费、油气勘探开发等领域,加大政策支持力度,集中攻克一批关键核心技术和装备。

——深化国际合作,着眼全球拓宽能源渠道。在立足国内前提下,着眼国内国际双循环相互促进,增强开放条件下的保障能力。以一带一路为重点,深化重大项目合作。深度参与全球能源治理,提高全球配置资源能力。